28.9.10

Petit résumé de mes vacances d'été

Nous sommes allés d'abord dans le Larzac, dans un camping à la ferme (éleveur de brebis laitières pour le roquefort). Nous avons visité les caves de Roquefort sur Soulzon, et Pastoralia, un lieu de découverte de l'élevage de brebis.

D'abord nous avons découvert que c'est avec la race de brebis Lacaune que le roquefort doit être fait.
Ensuite, que le roquefort est ensemencé avec le champignon (penicilium roqueforti) qui se développe dans de grosses tourtes de pain carbonisées (véridique) laissées à fermenter plusieurs mois. Ce qui pourtant ne nous a pas dissuadés de goûter le fromage, et même d'en acheter un peu. ^^
Et pour finir, à Pastoralia, nous avons nourri des brebis avec des grains, et elles sont très très voraces.





Après ça, nous avons goûté sur un marché de terroir les spécialités d'Aveyron. Un régal. :)




Sur un marché aux puces j'ai vu une petite statuette très colorée en plâtre, une mère et son enfant, je l'ai trouvée très tendre et gaie.
© Caroline Chinal